Blog Competition

Resep Nasi Bakar Gurih

Selama bulan ramadhan, Saya berusaha putar otak untuk memenuhi hidangan buka puasa istimewa yang berbeda dari hari biasa. Supaya saat bedug magrib tiba dan sesampainya di meja makan, ekspresi wajah suami jadi semangat pengen buru-buru habisin masakannya.

Saya       : “Mau dimasakin apa buat buka puasa nanti ?”

Suami    : “Terserah, yang penting enak.”

Saya       : Mikir beberapa saat sambil googling resep masakan. “Gimana kalo masak nasi bakar aja ?”

Suami    : “Iya boleh, enak tuh..jarang-jarang juga masak nasi bakar.”

Saya       : “Siaapp”

Lalu saya cek isi kulkas terlebih dulu, siapa tahu menemukan bahan isian untuk nasi bakar. Saat saya cek kulkas bagian atas ada So Good Chicken Stick Original dan udang. Kayaknya saya ada ide nih.

Tinggal nambahin beberapa bumbu sama bahan aja. Beberapa saat kemudian buru-buru berangkat belanja.

Jadi ide masak kali ini begini.

Kalau biasanya isian nasi bakar memakai ayam potong yang disuir kecil-kecil, kali ini saya pengen coba bikin sesuatu yang berbeda, yaitu nasi bakar dengan menggunakan So Good Chicken Stick Original. Pasti bikinnya juga lebih praktis karena tinggal digoreng lalu dipotong kecil-kecil. Saya selalu sedia bahan makanan siap masak di lemari pendingin untuk memudahkan dan mempersingkat waktu saat mengolah makanan, seperti So Good siap masak.   

PicsArt_06-11-10.06.42
Yuk siapin bumbu-bumbunya dulu.

Sekarang mari kita masak..

Bahan nasi bakar :

  • 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang

Bahan isian nasi bakar :

  • 1 sdm mentega untuk menumis
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas jari laos
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah tomat
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula
  • 1 1/2sdm garam
  • So Good Chicken Stick Original yang telah digoreng dan dipotong kecil-kecil
  • 1 ons udang yang telah dikupas kulitnya

Cara memasak :

Langkah pertama

Buat terlebih dahulu isian nasi bakarnya.

  1. Uleg atau blender bawang merah, tomat, dan cabe merah besar haluskan hingga lembut.
  2. Tumis mentega, irisan bawang putih, bumbu yang telah dihaluskan di atas, sereh, laos, jahe yang sudah digeprek lalu masukkan udang. Ketika udang terlihat sudah matang, masukkan daun  jeruk dan salam, beri gula, garam, merica tumis merata hingga matang lalu angkat.

Langkah kedua

Buat nasi gurihnya.

  1. Tuang santan, dan masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan, sereh, garam. Masukkan beras, aduk rata pelan-pelan bagian atasnya agar santan tidak menggumpal. Biarkan hingga santan terserap habis lalu kukus nasi selama 20 menit dan angkat.

Langkah ketiga

Membuat nasi bakar gurih.

PicsArt_06-11-10.16.48
Dibakar hingga daun pisang berwarna kecoklatan
  1. Ambil selembar daun pisang, beri nasi secukupnya. Di bagian tengah beri isian nasi bakar, tambahkan irisan So Good Chicken Stick Original dan lalu bungkus rapat menggunakan lidi di tiap ujung daun pisang.
  2. Olesi minyak di tiap nasi gurih yang sudah dibungkus, lalu panggang di teflon, hingga tiap sisi bungkus daun pisang berwarna kecoklatan.  
  3. Siap dihidangkan.

Syukurlah, suami dan si kecil suka sama nasi bakarnya. Bisa jadi alternatif, ketika bosan dengan nasi putih atau nasi goreng biasanya. Selamat mencoba resep nasi bakar gurihnya.

Untuk resep masakan menggunakan So Good lainnya, kamu juga bisa intipin sosial media So Good di 

Facebook : So Good Indonesia

Instagram : Sogoodid

dan website resminya di http://www.sogood.id  

Semoga keluarga di rumah pada suka sama rasanya yaa.. 

 

Advertisements

3 thoughts on “Resep Nasi Bakar Gurih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s